¿Qué es el carnet de manipulador de alimentos?
Tanto si en algún momento has tenido que realizar el curso, como si es la primera vez que lo realizas, sabrás que el carnet de manipulador como tal, no existe. Simplemente es un certificado que acredita, por parte de una entidad de formación autorizada, que has adquirido los conocimientos necesarios sobre las medidas higiénicas a lo largo del proceso de la manipulación de alimentos.
Uno de los factores más importantes a tener en cuenta a la hora de obtener el certificado es cerciorarse que la empresa que expide el certificado está autorizada para acreditar el aprovechamiento del curso, de manera que sea válido en todo el territorio, en caso de ser precisado por la inspección.
Además de ser de obligatorio por parte de las empresas que sus trabajadores dispongan de este certificado, el trabajador tiene la obligación profesional de conocer las buenas prácticas de su oficio, lo que le posiciona frente a una vacante laboral como profesional mejor cualificado y competente para el desempeño de su trabajo.
Aquellos cursos que incluyen, además de las medidas higiénicas y buenas prácticas durante el proceso, formación relativa del APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control), así como su aplicación, mejoran nuestro perfil profesional y nos permite implementar estrategias de seguridad de los alimentos de manera preventiva, siendo ésta una de las máximas prioridades de cara al consumidor final.
¿Cuándo caduca el carnet de manipulador de alimentos?
Muchas de las empresas con las que solemos trabajar y alumnos nos preguntan sobre la caducidad del carnet o certificado de manipulador de alimentos.
Una de las cosas que debemos tener en cuenta es que lo que acredita este certificado son los conocimientos sobre la Normativa aplicable, por lo que en principio no tiene caducidad. Cierto es que a este respecto, la normativa de la que hablamos es clara en su definición y dice que debe ser actualizada según los requerimientos, por lo que mantenerse actualizado con frecuencia nos asegura que la información que tenemos está al día.
El tiempo que se recomienda por norma general para esos reciclajes de conocimientos sobre el tema, suele ser cada 3 ó 4 años, dado que desde Sanidad piden que la información que se tiene sobre los procesos y rutinas esté actualizada, sobre todo por los cambios que se han ido aconteciendo en las últimas épocas.
¿Qué cambios se han producido recientemente sobre la manipulación de alimentos?
Una de las grandes innovaciones que se ha producido, ha sido la Ley de Información Alimentaria o de Alérgenos, por el que debemos ser conocedores de cuáles son los productos que pueden generar alergias en el consumidor, informarle, conocer la trazabilidad de los productos, evitar contaminaciones no deseadas en su procesado…
Además del curso para la obtención del certificado de manipulación de alimentos, existen cursos específicos, tanto para la implantación, gestión y desarrollo de los planes de información sobre alergias alimentarias, que aportan un plus de calidad a nuestros clientes, como los de APPCC, manipulador de alimentos de alto riesgo...
¿Cómo puedo renovar el carnet de manipulador de alimentos?
Gracias a las nuevas tecnologías, la formación online es una de las opciones más elegida tanto por empresas del sector de la alimentación, como por los trabajadores de éstas, ya que permite al alumno no perderse ninguna clase y verla tantas veces como precise.
Desde restaurantes, hoteles, carnicerías, supermercados, etc. han visto que este tipo de formación permite que la documentación, además de ser actualizada con mayor frecuencia que los manuales clásicos impresos, permiten una mayor flexibilidad a sus trabajadores a la hora de formarse y se obtiene un mejor rendimiento de los conocimientos adquiridos.
Existen muchos cursos online, pero no todos tienen las mismas condiciones de calidad formativa, por lo que interesarse por un centro de formación especializado que ofrezca cursos homologados es primordial.
El tiempo que suelen durar estos cursos online no es demasiado, ya que en uno o dos días puedes obtener tu certificado y evitar posibles sanciones. Además, la metodología que se emplea está preparada para hacerlos amenos, sencillos y muy completos, se actualizan de una manera constante para estar a la última en todo momento.
¿Qué factores debo considerar a la hora de hacer un curso de manipulador de alimentos?
Como ya hemos reseñado antes, lo principal es cerciorarse de que el curso es de calidad y que el centro cuenta con las homologaciones pertinentes para no llevarte sorpresas.
Muchas empresas ofertan cursos a muy bajo precio por internet, con ofertas muy atractivas. Aunque no es uno de los cursos más caros que puedas encontrar (habitualmente ronda los 50-60€ aproximadamente) existen promociones puntuales en muchos centros de estudio que te pueden hacer ahorrar algunos euros.
Desconfía de los cursos gratuitos que se ofertan, porque muchos inspectores son conocedores de las carencias que éstos tienen, por lo que a la hora de acreditar tu formación, no va a ser válido.
¿Qué diferencia existe entre el carnet de manipulador de alimentos y el de manipulador de alimentos de alto riesgo?
A la hora de elegir entre uno u otro, parece que el de manipulador de alimentos de alto riesgo ofrece una mejor garantía en los procesos y protocolos de nuestra actividad laboral.
La principal diferencia es que con el primero tendremos los conocimientos necesarios para el desarrollo de nuestro trabajo habitual, mientras que el curso de manipulador de alimentos de alto riesgo, nos capacita para desempeñar nuestra labor en actividades que conllevan un mayor riesgo en la salud de los consumidores.
Este tipo de cursos hace referencia a factores propios de los alimentos, incluyendo también condicionantes externos como puedan ser la preparación, transporte y conservación de los alimentos para personas con alguna enfermedad o patología específica.
No supone un gran incremento en el temario que se desarrolla con respecto al carnet de manipulador de alimentos, pero aporta un plus en nuestra formación y conocimiento sobre el tema específico.
¿Dónde puedo hacer el curso para obtener el carnet de manipulador de alimentos de alto riesgo?
Como siempre, existe una amplia oferta sobre cursos, tanto presenciales como online, aunque esta segunda opción es la más demandada por las diversas ventajas que ya hemos comentado.
Nosotros te invitamos a que visites nuestros cursos online, adaptando tu formación a las necesidades particulares que puedas tener.
· Si eres empresa: diseñamos tu plan formativo adaptado a tus necesidades y a la de tus trabajadores, en la que nuestros asesores de formación te aconsejan y sugieren la formación más puntera sobre tu sector, además de escuchar tus necesidades. Si lo deseas, nuestro centro está acreditado para que puedas acogerte a la formación bonificada para que no suponga un sobre coste para la empresa.
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